" Сказка " - 2 минутный кекс.

" Сказка " - 2 минутный кекс.

Приготовление

Чудесный рецепт , переносящий каждого в детство и сказку.
Вначале, в первый раз готовя, ощущаешь себя ребёнком, увидевшим чудо , а потом, по мере освоения рецепта, добрым волшебником, удивляющим уже своих близких.
 
Состав для базового рецепта
 
3 ст л. самовосходящей муки ( блинной) - или обычной , тогда плюс 1/3 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л.какао
1 яйцо
1 ч.л.ванильной эссенции

 

Базовый рецепт дан на англоязычных сайтах - в инете множество роликов на данную тему - и называется он там "5 -минутный кекс в микроволновке" ( хотя многие реально используют именно 3 минуты).
 
Хотела выставить на Новый Год - не получилось.
Сейчас смотрю наша форумчанка уже показала аналогичный в День Святого Валентина, но так как впереди ещё 23 февраля и 8 Марта, то как раз есть повод для освоения и экспериментов.
 
Итак, для базового рецепта , возьмите чашку и смажьте растительным маслом ( или сливочным).
В миске смешайте все ингредиенты и вылейте в чашку.
 


 

Поставьте в микроволновку на полную мощность.
Чашку не накрывать!!!
 
Теперь о времени.
Для меня 3 минуты оказалось слишком много - я получила суховатое тесто.
 
Поэтому, учитывая различные модификации и мощности самих микроволновок., экспериментально вывела следующее правило - выставляйте 5 минут, включайте микроволновку и не отходите от неё.
Внимательно наблюдайте - обычно через 1 -2 минуты тесто начинает подниматься и продолжает в течение ещё 1-2 минут.
Как только перестало расти - подождите секунд 20 и выключайте.
В моём случае 1 минута 40 секунд оказалось в самый раз.
 
В первый раз у меня получился вот такой кекс в обычной чашке.
 


 

Поэтому в дальнейшем стала использовать суповую чашку, которая пошире и повместительней ( на 450 мл. тютелька - в - тютельку)
 


 

И кекс стал выглядить уже вот так .
 


 

Структура теста вот такая.
 


 

И всё бы хорошо, но просто так его не подашь - всё равно, как корж для торта испечь и наслаждаться ( без крема, глазури и разных добавок).
 
Обязательно нужно или мороженое, или сливки.
 


 

Мне очень нравится выпечка с жидкой серединкой, наподобие этой.
Поэтому мне жутко, как захотелось получить аналогичный результат в течение 2 - 3 минут!
Плюс , что - нибудь вкусненькое в самом тесте.
И понеслось! Very Happy
 
Вначале была добавлена замороженная вишня.
 


 


 

Затем замороженная малина с белым шоколадом.
Корректировалось время.
 
И сейчас могу констатировать - жидкую серединку получить, видимо, в микроволновке невозможно.
А вот эффект покрытия глазурью - запросто!
 


 

А когда ложечкой подковырнёшь жидкую верхушку и шоколадно - малиновая смесь устремится вниз, смешиваясь с вишнёво - молочной , а ты её тёплую, ароматную , да с чайком!
Ну, чем не чудо! Чем не сказка! Да, ещё за 2 минуты!
Поэтому и название " Сказка"!
 


 

Итак , нам дополнительно понадобится
 
2 крупных кубика белого шоколада
горсть замороженной вишни
горсть замороженной малины

 

В чашку, смазанную маслом, на дно замороженную ( или свежую малину).
 


 

В базовое тесто добавляем 2 крупных кубика мелко нарезанного белого шоколада.
 


 

И половину его выливаем на малину.
 
Сверху на тесто горсть замороженной вишни.
 


 

Затем оставшееся тесто.
В микроволновку, без крышки , на полную мощность.
Наблюдаем.
 
Теперь внимание!!!
Как только прекратится подъём теста - ждём всего лишь 5 секунд ( для жидкой части).
Выключаем, вынимаем.
 


 

И переворачиваем на тарелку!
 


 

Мне необходимо для этого кекса 2 минуты. Не больше.
 
Я проэкспериментировала со светлым тестом - добавляла мак и разные фрукты.
 


 


 

Могу сказать, что оно проигрывает и внешне, и по вкусу шоколадному.
Хотя, как вариант, можно попробовать тоже.
 
Причем, если используются замороженные фрукты, необходимо 2 минуты, а если свежие, то меньше - 1. 40.
 
И в заключении.
В преддверии приближающихся праздников, представьте на минуту, какой фурор вы можете произвести на свою любимую девушку ( парня) или на коллег в обеденный перерыв - когда за 2 -3 минуты приготовите и угостите их таким замечательным кексом, в этой или вашей собственной интерпретации.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 14 фев 2012 17:23

  • Просмотров — 17628
  • Комментариев — 26
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1 2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 фев 2012 18:00
Прикольно! Можно и в чашке подавать, в которой кекс пекся Good
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 14 фев 2012 20:07
Ой, не могу!!!!! Красота какая!!! Читаю, читаю, а рецепт все не заканчивается! Хочешь с такой начинкой, хочешь с такой! Планирую прямо завтра сделать. Спасибо, Марина!!!
С праздником тебя!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 15 фев 2012 03:43
Emerald, oranzhela, Smile
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 201
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 15 фев 2012 08:01
Нкмолодая мамочка, ой, спасибо тебе за кучу экспериментов, терпеливое для нас разжевывание и море доставленного удовольствия!
почему- то у меня всегда в м/в серединка жидковатой оказывается... Но я обычно в широкой креманке и без разрыхлителя... Пойду-ко к микроволновке и разберусь!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Ср, 15 фев 2012 20:04
Мариша, спасибо огромное! я наконец поняла, где была моя ошибка. повелась, сделала на святого Валентина, семья сказала - кака гадость, шоб больше не делала. пекла 5 минут, тесто получилось как подошва. пойду-ка сделаю еще разок.
Пользователь
  • Регистрация 17 сен 2011
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 2
Ср, 15 фев 2012 22:54
Спасибо большое , очень интересно и познавательно описан процес приготовления кекса . Попробую сделать !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 16 фев 2012 01:36
Баба Яга, Iricha, Marfywa, Smile
 

Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Чт, 16 фев 2012 18:09
Нкмолодая мамочка, Mapишка....."Oстапа понесло"!!!!!! Razz
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 17 фев 2012 01:09
Schnecke, Smile ага!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Спасибо, Олечка! Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пт, 17 фев 2012 15:06
Я сошла с ума.... на такую вкуснятину и красоту смотреть невозможно без аппетита!!!!!!! еще и подробно рассказано!! :girl_in_love: взяла в копилку.. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ :girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 18 фев 2012 01:38
Za Za Zuuu, Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 23 сен 2011
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 6
Вс, 19 фев 2012 07:16
а у меня не получился
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 19 фев 2012 10:51
gagara1980, а что именно?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 201
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 20 фев 2012 22:46
Нкмолодая мамочка, за эти дни дважды сделала твой (и Lizon) кекс, первый с какао, неудачен - выбежал из чашки и отдавал разрыхлителем. Сутки его никто не ел - съела сама... Во втором уменьшила дозу разрыхлителя, раст. масло заменила на сливочное - кончился, как только народ на кухню зашел. Буду продолжать! Спасибо большущее! И действительно - 2 минуты! Сказка!
Отредактировано 20 фев 2012 22:47, Баба_Яга
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 21 фев 2012 09:57
Баба Яга, Smile Женя, очень приятно , что рецепт понравился и получился! Rolling Eyes
Я , сама, делала всё время из самовосходящейся муки, хотя в первоисточнике упрминается и простая с разрыхлителем - сделаю специально, проверю здешнее качество.
 
У меня пара вопросов -
1 сливочное масло ты растапливала или брала мягкое?
Хочу попробовать с ним также
2. у тебя получилась жидкая верхушка или сухое тесто? Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 201
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 21 фев 2012 16:05
Нкмолодая мамочка,
в первый раз тесто выплеснулось,

и именно в этих "излишках" был содовый вкус, в оставшнйся в чашке массе его не было. Но тесто сухое по всему объему, причем черствело на мастах среза быстро, внутри оставалось сухим и мягким.

во второй раз.
Сливочное масло 72% жирности вынула из холодильника, отрезала в объеме двух столовых ложек, пальцами размяла с двумя столовыми ложками сахарного песку и щепоткой порошка ванилина, всыпала 3 ложки муки, на нее на кончике чайной ложки пекарский порошок, помешала его с мукой, выбила на нее яйцо, все вымесила, тесто было не жидкое, как сметана (как в первом случае), а как свежий творог, смешала с темным изюмом, на дно чашки положила светлый изюм, отправила в микроволновку на 2 мин. На этот раз из той же широкой бульонной чашки оно не выплеснулось и даже доверху не дошло.

Тесто похоже на классический непропеченный кекс, структура равномерно вдажноватая по всему объему.

Да, оба раза я форму ничем не смазывала, хотя этого требовала Lizon - первый раз забыла, во второй не сочла нужным.
Надо отметмть, что в своей прошлой микроволновке у меня омлет оставался с жидкой верзушкой в середине, и я просто перестала его в м.в. делать, и в этой не стала их-за того. Попробую следующий опыт проделать в широкой миске и получить за 2 мин. полноценный корж для торта. Напишу!
Отредактировано 21 фев 2012 22:39, Баба_Яга
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 21 фев 2012 16:16
Баба Яга, спасибо, Женя! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 22 фев 2012 13:05
Баба Яга, Rolling Eyes симпотяги! Слушай, а светлое тесто у тебя с желтоватым оттенком?
Может это сливочное масло даёт? Потому что у меня чисто белый оттенок был? Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 201
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 23 фев 2012 10:43
Нкмолодая мамочка, может, и еще от цвета желтка зависит!
Пользователь
  • Регистрация 5 фев 2012
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 14
Пт, 6 апр 2012 18:33
Только что испекла по "классическому" рецепту! Две минуты и готово! Спасибо автору за подробное описание, сначала не верилось что все на столько быстро делается! До сих пор в шоке от результата! Видимо и правда, все гениальное - просто! Yes2
Пользователь
  • Регистрация 20 май 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Чт, 24 май 2012 10:08
Какой замечательный настоящий мастер-класс For you!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 22 июн 2012 05:11
Ленин, llell, Smile спасибо, кухарочки за отзывы!
 

Ленин, Smile рада, что получилось и пришлось по душе! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 июл 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вт, 10 июл 2012 00:33
А скажите,пожалуйста,в микроволновке печь при обычной программе?или нужна для выпечки специальная???
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 26 июл 2012 03:29
lamarina, Smile нужна обычная программа, только на максимуме. Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 июл 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 1 авг 2012 16:03
А скажите,пожалуйста,мука в столовых ложках с горкой?..Я испекла,все получилось,но,мне кажется плотновата консистенция...Или перепекла или переложила муки....Короче,первый блин он и должен быть комом!
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели