Курочка Тандури
Рецепт найден на просторах интернета. Блюдо для тех, кому надоели классические рецепты курицы.
Приготовление
Мой муж перестал есть курятину, надоела она ему видите ли. А в морозилке полно окорочков, что сподвигло меня на поиски нового рецепта. Нашла рецепт, который заинтересовал меня обилием специй, некоторые из которых я еще в своей жизни не пробовала. Сейчас, я уже много раз видела передачи с приготовлением традиционных индийских блюд, и делаются они подобным образом. Готовится это блюдо в традиционной печи "тандури" (так автор рецепта и обозвала свою курочку). Попробовав приготовить один раз строго по рецепту, курочка мне безумно понравилась, за исключением... Я не люблю острое, а это для меня было СЛИШКОМ ОСТРО. Поэтому приведу оригинальный рецепт, а вы уж решайте как наперчить .
Итак, нам необходимо:
Куриные окорочка — 4 шт.
Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, я брала нежирную сметану) — 1/2 ст.
Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
Лимон (сок) — 1 шт.
Соль
Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
С окорочков снять кожу и сделать надрезы через каждый сантиметр. Смешать 1 ч. л. соли, 1 ч. л. острого красного перца чили и 1 ч. л. молотой паприки. Приготовленную смесь специй втереть в сделанные надрезы и полить соком половинки лимона.
Приготовить маринад, в котором будет мариноваться наше мясо не менее 12 часов, можно больше, хуже не будет .
1. В миску вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по 1 ст. л.).
4. Добавляем 1 ст. л. соли.
5. Добавляем специи. Нам понадобится:
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. перца чили
2 ст. л. паприки
1 ч. л. чёрного молотого перца
1 ст. л. молотого кумина (зиры)
1 ст. л. сумаха (автор рецепта писала, что это редкая турецкая специя, но я без труда нашла ее в нашей "деревне")
1 ч. л. куркумы
1 ст. л. сушёной зелени, либо 2 ст. л. свежей (я не добавляла)
Всё хорошенько перемешать и обильно смазать курицу полученной смесью.
У меня конечно нет дома печи тандури, я готовила в духовке, как и указывалось в рецепте.
Нужно поставить температуру на максимум, положить мясо на решётку и запекать 30-40 минут. Второй раз я решила приготовить это блюдо к праздничному столу себе на ДР. Мы жарили шашлык и приготовили курицу на мангале. Скажу так, в этом блюде так много ароматов, что дым большой роли не сыграл. Но было все так же вкусно.
Итак, нам необходимо:
Куриные окорочка — 4 шт.
Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, я брала нежирную сметану) — 1/2 ст.
Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
Лимон (сок) — 1 шт.
Соль
Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
С окорочков снять кожу и сделать надрезы через каждый сантиметр. Смешать 1 ч. л. соли, 1 ч. л. острого красного перца чили и 1 ч. л. молотой паприки. Приготовленную смесь специй втереть в сделанные надрезы и полить соком половинки лимона.
Приготовить маринад, в котором будет мариноваться наше мясо не менее 12 часов, можно больше, хуже не будет .
1. В миску вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по 1 ст. л.).
4. Добавляем 1 ст. л. соли.
5. Добавляем специи. Нам понадобится:
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. перца чили
2 ст. л. паприки
1 ч. л. чёрного молотого перца
1 ст. л. молотого кумина (зиры)
1 ст. л. сумаха (автор рецепта писала, что это редкая турецкая специя, но я без труда нашла ее в нашей "деревне")
1 ч. л. куркумы
1 ст. л. сушёной зелени, либо 2 ст. л. свежей (я не добавляла)
Всё хорошенько перемешать и обильно смазать курицу полученной смесью.
У меня конечно нет дома печи тандури, я готовила в духовке, как и указывалось в рецепте.
Нужно поставить температуру на максимум, положить мясо на решётку и запекать 30-40 минут. Второй раз я решила приготовить это блюдо к праздничному столу себе на ДР. Мы жарили шашлык и приготовили курицу на мангале. Скажу так, в этом блюде так много ароматов, что дым большой роли не сыграл. Но было все так же вкусно.
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Irina1805
Пользователь
Наверх