Ароматный хлеб-коса со свежей зеленью.
Замечательный хлебушек со свежим укропом, зеленым лучком и базиликом.
Некоторой пикантности ему придает черный молотый перчик и мускатный орех.
Приготовление
Вкусный, мягенький, с хрустящей корочкой, домашний хлебушек с ароматной свежей зеленью, сформованный в виде косы.
Очень подходит к обеду-ужину, если не съедите, пока он еще остывает
Рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, его автор Екатерина Мельникова, большое ей спасибо за замечательный хлебушек!
Особых изменений в рецепт я не вносила,но некоторые свои замечания напишу в скобках.
Этот хлебушек можно испечь и в ХП, если в ней есть режим просто выпечки без замеса теста. Я пекла его в духовке.
Для теста:
21 гр свежих дрожжей ( 1 п. сухих),
0,5 ст. молока,
3/4 ст. воды,
1 ст. цельнозерновой муки ( взяла обычную),
2,5 ст. пшеничной муки,
1 ч. л. оливкового масла ( взяла 1 ст. л.),
1 яйцо для смазывания хлеба перед выпечкой.
Для начинки:
лук перьевой - 2 стебля ( и еще я добавила маленькую, величиной с грецкий орех, репчатую луковицу),
несколько веточек свежего укропа,
щепотка сушеного базилика,
1 зубчик чеснока ( взяла щепотку сушеного в гранулах. Просто забыла о свежем ),
2 ст. л. оливкового масла,
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех - по вкусу.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным, сушеный базилик - свежим, и вообще, добавлять и изменять на свой вкус все травки-зелень-приправки
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место, накрыв полотенцем, на расстойку до увеличения в объеме в 2 рада.
Я тесто доверила замесить своей ХП.
Тем временем приготовить начинку.
Спассеровать в оливковом масле измельченные лук, чеснок и укроп, добавить сушеный базилик, присолить, поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха. Перемешать, долго не жарить, а именно, притушить немного до мягкости, минуты 2-3.
Начинки будет немного, у меня получилось что-то около 2-3 ст. л. Поэтому можете смело увеличивать количество зелени и получите шикарный вид хлеба в разрезе и еще более насыщенный его вкус и аромат
Готовое тесто разделить на три равные части.
Каждую раскатать в форме продолговатой овальной лепешки, распределить на них равное количество начинки (мне было удобно это делать силиконовой лопаткой, автор рецепта советует ножом).
Свернуть лепешки рулетами и сплести из них косу. Подогнув концы косички под низ, выложить ее в смазанную хлебную форму.
У автора рецепта хлеб формуется из двух рулетов в виде переплетенного жгута.
Для моей хлебной формы такого количества теста было много, поэтому сначала я хотела сделать две буханки, а в итоге получилась одна коса и несколько крохотных булочек-завитушек
Сформованный хлебушек смазать взбитым яйцом ( у меня был белок) и отправить на расстойку, накрыв полотенцем. Расстаивала около 35 минут.
Затем снова смазать хлебушек яйцом еще раз, присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки Я выпекала хлеб, поставив на низ духовки протвенек с горячей водой.
Готовность хлеба проверяйте деревянной шпажкой.
Испеченную буханочку остудить на решетке под полотенцем.
Вес готового хлебушка у меня получился 587 гр, а крошки-булочки я не взвесила, но думаю граммов 200 было.
Надеюсь вам понравится такой вариант оформления хлебушка, а самое главное - его вкус
Приятного Вам аппетита!
Очень подходит к обеду-ужину, если не съедите, пока он еще остывает
Рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, его автор Екатерина Мельникова, большое ей спасибо за замечательный хлебушек!
Особых изменений в рецепт я не вносила,но некоторые свои замечания напишу в скобках.
Этот хлебушек можно испечь и в ХП, если в ней есть режим просто выпечки без замеса теста. Я пекла его в духовке.
Для теста:
21 гр свежих дрожжей ( 1 п. сухих),
0,5 ст. молока,
3/4 ст. воды,
1 ст. цельнозерновой муки ( взяла обычную),
2,5 ст. пшеничной муки,
1 ч. л. оливкового масла ( взяла 1 ст. л.),
1 яйцо для смазывания хлеба перед выпечкой.
Для начинки:
лук перьевой - 2 стебля ( и еще я добавила маленькую, величиной с грецкий орех, репчатую луковицу),
несколько веточек свежего укропа,
щепотка сушеного базилика,
1 зубчик чеснока ( взяла щепотку сушеного в гранулах. Просто забыла о свежем ),
2 ст. л. оливкового масла,
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех - по вкусу.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным, сушеный базилик - свежим, и вообще, добавлять и изменять на свой вкус все травки-зелень-приправки
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место, накрыв полотенцем, на расстойку до увеличения в объеме в 2 рада.
Я тесто доверила замесить своей ХП.
Тем временем приготовить начинку.
Спассеровать в оливковом масле измельченные лук, чеснок и укроп, добавить сушеный базилик, присолить, поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха. Перемешать, долго не жарить, а именно, притушить немного до мягкости, минуты 2-3.
Начинки будет немного, у меня получилось что-то около 2-3 ст. л. Поэтому можете смело увеличивать количество зелени и получите шикарный вид хлеба в разрезе и еще более насыщенный его вкус и аромат
Готовое тесто разделить на три равные части.
Каждую раскатать в форме продолговатой овальной лепешки, распределить на них равное количество начинки (мне было удобно это делать силиконовой лопаткой, автор рецепта советует ножом).
Свернуть лепешки рулетами и сплести из них косу. Подогнув концы косички под низ, выложить ее в смазанную хлебную форму.
У автора рецепта хлеб формуется из двух рулетов в виде переплетенного жгута.
Для моей хлебной формы такого количества теста было много, поэтому сначала я хотела сделать две буханки, а в итоге получилась одна коса и несколько крохотных булочек-завитушек
Сформованный хлебушек смазать взбитым яйцом ( у меня был белок) и отправить на расстойку, накрыв полотенцем. Расстаивала около 35 минут.
Затем снова смазать хлебушек яйцом еще раз, присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки Я выпекала хлеб, поставив на низ духовки протвенек с горячей водой.
Готовность хлеба проверяйте деревянной шпажкой.
Испеченную буханочку остудить на решетке под полотенцем.
Вес готового хлебушка у меня получился 587 гр, а крошки-булочки я не взвесила, но думаю граммов 200 было.
Надеюсь вам понравится такой вариант оформления хлебушка, а самое главное - его вкус
Приятного Вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
Sarvina
Noza
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх